agosto 20, 2008

Pan Amasado.

Ingredientes.
1 kilo Harina sin polvos
2 cucharaditas levadura seca
1 cucharada rasa de sal
2 1/2 taza agua tibia
3 cucharadas de manteca
Preparación
Mezclar la harina con la sal y formar un volcán. Incorporar la levadura*. Agregar la manteca derretida y el agua restante. Amasar hasta lograr una masa suave y fácil de trabajar.
Dejar reposar por 10 a 15 minutos cubierto con un mantel. (paño de cocina para marmoto)

Cortar en piezas del tamaño deseado y formar ovillos ( mas o menos la cantidad de masa que cabe en el puño para obtener entre 15- 18 panes) poner sobre una bandeja de horno, aplanarlos y pinchar cada pan con un tenedor.

Dejar fermentar en un lugar cálido y húmedo por 45 a 60 minutos.
Pintarlos con mantequilla o huevo por encima y hornearlos a 200ºC por aproximadamente 15 minutos ( hasta que estén dorados)

COMER... ñami...yumi....

*Poner la mitad del agua tibia, la levadura y una pizca de harina, dejar reposar unos 10 minutos para que la levadura se active. Si al paso de ese rato la levadura no ha hecho burbujas esta muerta y no sirve.

Marmo-notas: amasar el pan sirve para desarrollar el gluten de la masa, el que actúa como una "malla" que atrapa las burbujas de aire producidas por la levadura, lo que da como resultado un pan suave y esponjoso.
Si se amasa poco, el gluten no se desarrolla lo suficiente y el aire se escapa, lo que deja los panes planos y tiesos.

1 comentario:

Paola dijo...

Que lindos pancitos!!!
:D
Voy a dejar descansar mi maquina de pan y la proxima vez probare panes amasados de verdad :D