agosto 28, 2008

Marmoticosas


Una marmota sabe donde están todas las cosas de la madriguera, un marmoto solo tiene que saber donde esta su marmota.

Frase aportada por Paola,sobre el paraguas.

Pastel de Papas

No tiene nada de especial, es solo almuerzo de los programados. Pero por si acaso...
INGREDIENTES(para una fuente mediana)
1 kilo de papas
1 cebolla grande
250 gr de carne picada
1 huevo duro
1 huevo crudo
sal
pimienta
ají de color

PREPARACIÓN
1.-Pelar y picar las papas, ponerlas a hervir con sal y una vez blandas molerlas.
2.-Agregar un huevo y mezclar bien, reservar.
3.-Picar la cebolla en cubitos (Brounoise) y poner a freír en una olla, sin agregarle sal para que se caramelice y no suelte jugo hasta que este dorada.
4.- Agregar la carne picada, se aliña con sal, pimienta, ají de color, asi se hace un pino que se deja enfriar.
5.- Partir el huevo duro en rodajas.
6.-Con el puré hacer una capa que cubra mas o menos la mitad de una fuente para horno.
7.- Poner el pino y las rodajas de huevo distribuidas equitativamente.
8.- Con el resto del puré formar otra capa encima del pino.
9.-Decorar con un tenedor y llevar a horno fuente para dorar.
COMER!!!

agosto 24, 2008

Manchurian Chicken estilo Marmotas

Comida india estilo marmotas, este plato es de los que uno encontraría en un restaurant indio acá, un "curry" indio que tiene algunas pequeñas variaciones con respecto a la receta original por que nos gusta mucho el picante y las especias, nada que cambie la base del plato, solo modifica un poco la intensidad de los sabores.

INGREDIENTES

POLLO MARINADO
1 pechuga grande de pollo, deshuesada sin piel y cortada en bastones de 5 x 2 cm aprox.
2 cucharadas de salsa de soya
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharada de vinagre
2 cucharaditas de aceite)
sal
1 cucharadita de garam masala*
comino tostado molido** marmo-ingredientes: garam masala; mezcla de5 especias típica de la comida india, canela, clavo, nuez moscada, pimienta negra y cardamomo.
Comino tostado en una cuchara y molido en el momento.


SALSA
1/2 taza caldo de pollo
4 cucharadas de miel
1/2 cebolla pequeña picada en trocitos
1 paquete de cebollines picados
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de salsa de soya
1 cucharada de semillas de sésamo
1/2 cucharadita de ajo en pasta*
1 cucharadita de jengibre en pasta*
1/2 cucharadita de azúcar morena o azúcar normal
1/4 cucharadita pimienta
1 ají verde en rebanadas*

PREPARACION

1.-Cortar el pollo en bastones de 5 x 2 cm aprox.
2.- Marinar con sal, pimienta, salsa de soya, vinagre, aceite, garam masala, comino, durante media hora.

3.- En otra fuente mezclar para la salsa, el caldo de pollo, soya, miel, azúcar morena, sal, pimienta y maicena disuelta en 1/2 taza de agua fría. Reservar.

4.- Calentar aceite en un wok o sarten profundo, y freír el pollo hasta que este tierno, agregar el ají, cebolla y el cebollin picados.

5.- poner la mezcla de la salsa sobre el pollo revolviendo constantemente hasta que la salsa este pegajosa. Cocinar por algunos minutos.
6.-Agregar las semillas de sésamo y el ají y jengibre en pasta.

7.- Servir acompañado de arroz blanco o frito.Luego COMER!!!

Receta fácil y rica para quienes disfrutan de los condimentos y de cocinar juntos. Tiene 2 avellanas de dificultad y 3 1/2 de 5 en sabor.
Receta original aca

agosto 20, 2008

Pie de Manzanas

Ingredientes
masa:
100 gr de mantequilla
1/3 taza azúcar
1 pizca sal
1 huevo
2 taza de harina sin polvo
relleno:
1 paquete de mermelada de durazno o damasco
2 manzanas grandes en rebanadas
canela en polvo
azúcar
Batir la mantequilla con el azúcar, agregar la sal, harina y huevo hasta formar una masa blanda.
Estirar sobre un molde de tarta de24 cm, pinchar el fondo.
Poner en el fondo la mermelada y luego las rebanas de manzana, espolvorear con canela y azúcar.
Decorar con la masa sobrante.
Llevar a horno medio 180º-190ºC por aproximadamente 20 minutos o hasta que la masa este dorada.

COMER!!!



ÑAMI....ÑAMI....

Marmo-notas: la azúcar se cuenta como un ingrediente liquido.

Pan Amasado.

Ingredientes.
1 kilo Harina sin polvos
2 cucharaditas levadura seca
1 cucharada rasa de sal
2 1/2 taza agua tibia
3 cucharadas de manteca
Preparación
Mezclar la harina con la sal y formar un volcán. Incorporar la levadura*. Agregar la manteca derretida y el agua restante. Amasar hasta lograr una masa suave y fácil de trabajar.
Dejar reposar por 10 a 15 minutos cubierto con un mantel. (paño de cocina para marmoto)

Cortar en piezas del tamaño deseado y formar ovillos ( mas o menos la cantidad de masa que cabe en el puño para obtener entre 15- 18 panes) poner sobre una bandeja de horno, aplanarlos y pinchar cada pan con un tenedor.

Dejar fermentar en un lugar cálido y húmedo por 45 a 60 minutos.
Pintarlos con mantequilla o huevo por encima y hornearlos a 200ºC por aproximadamente 15 minutos ( hasta que estén dorados)

COMER... ñami...yumi....

*Poner la mitad del agua tibia, la levadura y una pizca de harina, dejar reposar unos 10 minutos para que la levadura se active. Si al paso de ese rato la levadura no ha hecho burbujas esta muerta y no sirve.

Marmo-notas: amasar el pan sirve para desarrollar el gluten de la masa, el que actúa como una "malla" que atrapa las burbujas de aire producidas por la levadura, lo que da como resultado un pan suave y esponjoso.
Si se amasa poco, el gluten no se desarrolla lo suficiente y el aire se escapa, lo que deja los panes planos y tiesos.